当前位置: 首页 > 学校工作 > 打造高水平网络传媒,提升教育信息化水平

打造高水平网络传媒,提升教育信息化水平

2010年04月17日 18:38:55 来源:安徽教育 访问量:506

    打造高水平网络传媒,提升教育信息化水平

    ——庐江教育网科学发展纪实

    袁翼

    2348平方公里的皖中庐江,自古钟灵毓秀,人文荟萃。早在西汉,这里就诞生了中国教育史上的公学始祖文翁。文翁兴学,启励着后贤,因此,庐江教育历代有着雄健的文脉和深厚的底蕴。新中国成立六十年来,庐江教育发展突飞猛进,成为安徽的教育大县、教育强县,全县现有各级各类学校350所,在校生168690人。

    “新的发展时期,庐江教育的科学发展,需要寻找新的科学切入点;同时,发展的庐江教育,也需要一张最快捷、大视野展示教育魅力的名片。而庐江教育网,正是延伸在教育发展沃土里的强健的根系,汲取、传递着充沛的养份,让我们的教育之树枝繁叶茂,开花结果。”说起庐江教育网的价值定位,县教育局党委书记、局长胡传国侃侃而谈。

    功能强大的“传输器”

    一年前的庐江教育网,还只是明不经传的普通县级教育网站,甚至还屡屡受到教育系统和社会各界的批评。然而,一年之后,庐江教育网成功实现了华丽转身,一跃成为省内外有影响的品牌教育门户网站。

    “没有最好,只有更好。用心做,努力做,不满足,敢创新,就会有进步!”胡传国局长的话充满着自信和果敢。

    确实,庐江教育网仅在一年时间里,就对网站进行了三次改版,他们目标是建设全国知名教育门户网站,让教育网的“根系”更加强健,更加发达。

    2008年,县教育局高度重视网站建设,庐江教育网迎来了发展的契机,网站加强建设管理、提升品位的一系列工作有序推进。

    这年7月,夏日炎炎,局长胡传国亲自深入基层学校,考察选拨教育网建设人才,随后,庐江教育网改版工作正式启动。

    8月,庐江教育网第一次改版上线。然而这次改版,各界反应很平淡。

    10月,庐江教育网再次彻底改版上线。改版获得了较大的成功,新版庐江教育网,以“开放、互动、共享”为宗旨,突出“综合性、实用性、开放性、互动性”等个性风格,获得了网友广泛的认可。

    2009年2月4日,当日独立IP访问量达10739次,创历史最高纪录,也创下了县级教育网访问量的奇迹。

    2009年2月13日,安徽省第二届优秀教育网站评选揭晓,庐江教育网经过不到半年时间的努力,喜获二等奖,跃居全省市、县优秀教育网站八强行列,网站人气日渐兴旺,网站以其清新的风格、丰富的内涵在县域内外产生了良好的影响,吸引了一些兄弟县市的教育网前来学习,一些县市教育网改版时也把庐江教育网作为样板。

    然而,在网站日益红火、叫好声一片中,庐江教育网却悄然启动了第三次更加彻底的全面改版。

    2009年7月,庐江教育网第三次改版工作正式启动。网站建设管理者经过充分的酝酿,确定网站改版的宗旨依然是:开放、互动、共享,本着全面、深入、实用、美观的原则,采用频道的方式重新架构整个网站系统,重新规划组织各个频道及下属栏目,设置频道12个、子栏目近千个,同时开设了论坛、博客和问答系统,其架构堪为大型教育门户网站。

    初步改版方案拟定后,县政府教育督导室主任彭大应率领网站工作人员前往省教育厅信息中心,请领导和专家修改完善改版方案。随后,网站广开言路,面向全社会公开征求改版意见,大批网友踊跃献策,提出了一系列建设性意见。网站充分吸纳了网友的意见,对方案进行了再次修改,并再次公开征询意见。

    网站改版方案确定后,相关人员进入了夜以继日的网站系统开发和新版上线前的筹备工作。同时,教育局着手建设与网站规模相匹配、适应网站发展的建设管理机构和人才团队。

    县教育局成立了宣传信息中心,从机关和学校选拔的5名同志汇聚到一起,专职从事网站建设管理工作。通过竞聘上岗,从全县中小学先后公开选聘了25名兼职频道编辑,建立了兼职编辑考核评比办法,加强网络运行的有效监管。为确保视频节目制作水准,4名来自中小学的优秀兼职记者和主持人加入了建设队伍。网站还从中小学公开招聘了166名教师,作为资源管理员,利用业余时间,积极参与资源频道建设。目前,庐江教育网已经拥有了一支由200多名专兼职人员组成的庞大的编辑、管理团队。

    新版庐江教育网是功能较完备的综合性大型教育网站,需要一批出类拔萃的文学、艺术、播音、主持、网络技术等方面人才,为网站建设提供全方位的人才保障和技术服务,庐江县教育文化传媒协会应运而生,协会作为庐江教育网的协办单位,积极培育教育文化新载体,吸纳各类文化传媒人才,为网站源源不断注入新的文化元素。

    至此,庐江教育网崭新的管理机制和运行模式初见雏形,并正在探索中不断完善。

    经过三个多月的紧张筹备,首期总投资20多万元的新版庐江教育网,拥有专业的摄像器材与视频编辑系统,成为全省首家能够独立摄制视频新闻、视频教学等视频节目的县级教育网站。同时,为确保庐江教育网的访问速度,庐江教育网对服务器进行了大规模的升级,为服务器配备了超大容量的硬盘,从电信骨干机房接入100兆独立带宽。投资20余万元的功能齐全的演播室也正在筹建中。目前,庐江教育网的硬件配备已达到国内同级网站的领先水平。

    2009年11月1日,新版庐江教育网正式上线,新版丰富的内容架构和崭新的页面设计让大家耳目一新。经过两个多月的继续努力,网站各频道的建设卓有成效。教育宣传成绩显著,全年在安徽教育网发布新闻稿件近2000条,位于全省前茅;在巢湖教育网发布新闻稿件近1900条,占全市教育新闻发布总量近80%。

    说起第三次改版,胡传国局长深有感触:“要推动教育科学发展,必须树立‘塑我毁我’的精神,旧版庐江教育网的可扩展性和可兼容性不足,已经不能适应教育发展和服务社会各界的需要,必须与时俱进,舍得投入,进行脱胎换骨的改版,让网络拥有更发达的‘根系’,成为功能强大的‘传输器’,才能更好地推动教育的科学发展,更好地发挥在建设和谐教育、均衡教育、人文教育等方面的作用。”

    庐江教育网的触角,不断向教育广袤的原野延伸……

    和谐教育的“连心桥”

    缕缕网络丝线,传递的不仅是资讯,还有责任、鼓励、智慧、温暖,以及心灵的律动和教育的真谛。庐江教育网大力推进政务频道建设与管理,将政务频道建设成为政务信息公开的重要平台,提高网上办事的能力和服务水平,推动电子政务建设,把频道建设成为人民群众与教育局之间沟通信息的一个重要桥梁,成为为民办事的一个快捷、高效的窗口。

    新版庐江教育网政务频道,开设了在线访谈、各级发文、公告公示、办事指南、领导简介、机构设置、意见征集、在线咨询、建议反馈、局长信箱、发展规划、网上办事、资料下载、信息概览、计划总结、文件解读、项目信息、招标采购、行政许可、教育教学动态监评系统等近20个栏目,可谓应有尽有,真正建成了一套功能强大、涵盖教育教学管理各个方面的政务应用平台。在此平台上,用户可以获取教育全面信息、资讯,在线提出咨询、建议或投诉,可以在线申办事务,可以参与教育局组织的意见征集。所有用户的参与都将能得到及时有效的回复。

    2009年,庐江教育网解答回复群众在局长信箱反应的热点问题及咨询等450余件,全年无教师群体上访事件发生。充分利用教育网络的传媒优势,将中考成绩分段情况、政策照顾对象等情况全方位挂网公示。首次开通了中考查分平台,增加信息透明度,使考生能全面、及时、准确地了解招生考试工作进展情况,深得考生、家长称赞和广大网友的一致好评。网站的影响力得以不断扩大,广大教师参与网站建设的激情高涨,一些网友给网站留下了热情洋溢的文字,时时鼓励鞭策着网站不断成长。

    2009年7月,网站首次开展了“谋划教育科学发展,办人民满意教育”网上征求意见活动,以诚恳的态度“开门纳谏”,局长胡传国多次在线与网友互动交流,激发了网友参与热情,共在线征集各类意见和建议210多条,近7万字,网民好评如潮。新版庐江教育网具备了举办在线访谈的功能,2009年12月1日,网站首次举办了局长“在线访谈”活动。局长胡传国与广大网友开展在线互动交流活动,围绕“深入开展大讨论,促进教育新跨越”大讨论活动这一主线,以“提高教育教学质量,办好人民满意教育”为主题,就广大网友关心的热点难点问题进行在线交流,倾听民声、了解民意、化解民忧,为进一步提高全县教育教学质量等工作获取最基层、最直接的意见和建议。在三个多小时的在线访谈中,胡传国局长回答了网友185个提问,回复近3万字。这些问题涉及到教育教学管理、师德师风建设、规范办学行为、教师队伍建设、干部作风建设、教育均衡发展以及教育局的职能部门工作等许多方面。2008、2009年,网站还连续开展了教育系统行风政风网上测评活动。这些举措,对加强行风建设、不断提高教育教学管理水平、努力办好人民满意的教育起到了很好的促进作用。

    “传递教育资讯,引领教育思潮,追寻教育愿景。”这是庐江教育网新闻频道的宗旨。为让网友更全面、更直观、更方便地了解教育资讯,新版庐江教育网加强了新闻频道建设,开设了县局要闻、学校动态、热点专题、新闻观察、图片新闻、教育视线、教育时评、天下大事、庐江新闻等栏目。新版上线后,推出了独立摄制的视频新闻,通过视听系统,让网友更直观、真切地感受教育的发展动态。网站还围绕各种重要事件及重大活动,做好主题宣传和深度报道,如教师节庆祝表彰大会、名师送教下乡、一校一品特色学校创建、留守儿童关爱、济困助学工程、学习实践科学发展观活动、教育督导、校安工程、甲型H1N1流感防控、抗雪防灾等关乎民生的工作,成功策划举办了“文明伴我行”网络征文、优秀“留守儿童”网络评选等系列活动。策划并全程参与了首届基础教育校长论坛的专题宣传报道工作。举办校长论坛期间,庐江教育网开设了专题页面,全体人员奔赴汤池摄像、撰稿,利用午间和夜间时间编辑上传,几乎完成了同步报道,被网友誉为“现场直播”。

    开放,才能给网站注入活力。网站的全面开放,需要勇气、胸怀和胆识。庐江教育网所有栏目和文章,均开通了评论功能,网友可以对所有信息发表意见,畅所欲言。这在全国的教育门户网站中,还很少见。2009年,网友在庐江教育网共留下了8700多条评论,这些评论有对教育工作的褒扬赞许,也有中肯的建议,甚至有尖刻的批评,真实快捷地传递了教育舆情和民心民意,为教育管理工作提供了丰富宝贵的资料。新版庐江教育网还新增了“观点PK”功能,就教育教学的一些敏感和热点问题,让网友开展网上论辩,为管理决策和执行提供有益的参考和借鉴。

    “风正一帆悬。”庐江教育网倾情架设与网友互动的“连心桥”,调动了广大网友积极投身教育网建设的热情,为人民群众建言献策、投诉咨询提供了畅通的互动渠道。网站为教育发展营造了良好的社会环境,凝聚了人心,凝聚了发展力量,有力促进了教育的和谐发展。

    庐江教育网的根系,深深扎进社会各界和网友心灵的土壤。

    均衡发展的“助推器”

    庐江县的经济还不太发达,学校硬件短时间难以全面实现标准化配置,如何面对实际、有效推进教育均衡发展?

    “从我们的实践看,实现网络教育教学资源的共建共享,应该是投入最小、见效最快的策略之一。”胡传国局长形容道,“网络资源的共享,就像是教育均衡发展的‘助推器’!”

    庐江教育网的资源建设,主要包括教育教学管理资源、考试资源、教研资源和教学资源等,分布在管理频道、考试频道、教研频道和资源频道。

    “正政风,提升教育形象;纯教风,打造教育文化;盛学风,展示教育魅力。”庐江教育网管理频道开设了校长论坛、班主任园地、平安校园、德育天地、管理制度、法制教育、文明创建、留守儿童、双拥工作、社会实践、学校T台、管理论坛、管理博客等13个一级栏目,及时发布教育教学管理工作的方方面面资源,为县域内外提供全面的学习借鉴资料。考试频道开设了高考快递、填报志愿、轻松备考、家长必读、各科辅导、高考作文、自考成考、学业水平考试、入编选调考试、复习中心、家长助阵、校际联考、中考攻略、中考快讯、中考作文、答案速递等16个一级栏目,为各类考试快速提供丰富的资讯。教研频道开设了教研动态、教学论文、教学实录、课题研究、教育杂谈、校本教研、继续教育、课程改革、电化教育、教研论坛、教研互助、教研专题等12个一级栏目,全方位传递县域内外教研资讯和信息。

    “以优质的资源服务教学,以优质的服务汇聚资源。”庐江教育网努力开发利用教学资源,实现优质教学资源共建共享。资源频道开设了试卷下载、课件资源、课件素材、课程资源、音频库、中考真题、中考模拟、高考真题、高考模拟等一级栏目,汇聚本土原创和网络优质教学资源。2009年元月,县教育局召开了教育网资源平台建设与管理研讨会,胡传国局长要求资源管理员努力做好教学资源深度开发,努力将资源平台建设成为有规模、有特色、上档次、全国有影响的示范平台。自2008年12月网络资源建设工作启动以来,教学资源建设成效显著,新、旧版共发布资源总数15000多个,下载总量达60多万次,在县域内外产生了深远的影响,一些网友给网站和局负责人写来了一封封热情洋溢的感谢信。

    创新思路,积极推进网络教研。庐江教育网利用论坛开设“网络教研沙龙”专区,每期邀请一所嘉宾学校,确定一个主题,借助论坛发帖的形式,让嘉宾学校和县域内外的教师共同就研讨主题开展深入研讨。网络教研沙龙弥补了传统教研方式的不足,可以全员参与,在线互动,有利于大面积提高教师教研水平。嘉宾学校城关小学、庐江四中先后做客庐江教育网,开展了主题分别为“如何通过校本教研促进青年教师专业成长”“如何有效提高教师教科研水平”的网上教研沙龙活动。嘉宾学校负责人和骨干教师与网友们进行网上互动,在线解答网友600多问题,共有4000多人次参与了这项活动。新版上线后的2个月时间里,网站与教研室联合摄制了20多部教学视频,推出各学科名师的课堂教学和辅导视频,展示名师的风采,发挥辐射和引领作用。庐江教育网还将争取与县域外的名校联系,开展异域网络教研沙龙活动。

    教育均衡发展,还必须推进管理水平的均衡提高。为了随时、全面、动态掌握学校教育教学情况,科学评估和及时指导各校教育教学工作,全面提高教育管理水平和教学质量,县教育局基础教育股和宣传信息中心联手,依托庐江教育网,研发学校教育教学管理动态监评系统,以便各校及时上传教育教学过程性图文资料,真实反映各校教育教学动态和全程情况,接受网友监督,为年度学校考核评估提供最翔实的依据。网民可以随时浏览这些上传的材料,还可以对材料发表评论,将各级各类学校的常规工作置于广大网民的监督之下,有效地避免了他们在工作中敷衍塞责、拖拉推诿以及造假等不良现象。经过两个多月的努力,庐江教育网成功研发了教育教学管理监评系统,将自2010年起运行,这个系统在全国还是首创。

    庐江教育网不断延伸的发达根系,正为全县教育均衡发展源源不断地输送着充沛的养料。

    人文教育的“共鸣箱”

    科学发展观的核心的“人文”。有人说,我们的教育缺失人文,我们培养的学生往往有知识,却没有文化。庐江教育网努力通过文化、人物、心理、家校等频道建设,丰富校园文化生活,培养人文情怀,推动人文教育建设。网站的目标是成为广大教师和莘莘学子的精神家园。

    搭建平台,张扬风采。

    文化频道,开设了14个相关一级栏目,师生员工可以自由发布自己的原创性文学、摄影、书法、美术等艺术作品和艺术表演视频。网站还不断推出校园艺术节视频专辑和优秀书法、美术教师个人才艺展示专辑。同时,积极策划举办各类网络文化活动,组织开展网络评选活动。争取万佳商贸有限公司的支持,开展了“万佳杯”年度好新闻评选活动;争取龙王井茶业公司的支持,开展了“龙王井杯”教育之春摄影大赛。策划举办首届“新华书店杯”书香校园评选活动,振兴课外阅读,打造书香校园,提升学生人文素质,让广大中小学生感受读书的快乐,养成爱读书的好习惯,从书香中汲取人文精华,促进写作水平的提高和身心健康成长。活动得到了各地各校和师生的积极响应,不到2个月时间,已收到参评文章400余篇。策划开展“移动杯”第二届“优秀留守儿童”网络评选活动。加强对留守儿童的教育和引导,宣传优秀留守儿童的感人事迹和坚强、自立、好学、自律等美好品质,为留守儿童树立学习的榜样,引起社会对留守儿童更广泛的关注。

    关注热点,拓展空间。

    密切家、校教育联系,有效开展心理健康教育和少儿教育,是当前教育的薄弱环节和研究热点,探索的空间广阔。庐江教育网加强家校频道和心理频道建设。家校频道开设了父母学堂、健康之道、习惯养成、成长足迹、特别家教、家长学校、家教新视野、家教故事等众多栏目。心理频道开设了心闻早知道、心理小帮手、专家视点、心理常识、心事小帮手、师者心态、心灵煲汤、心理小趣味、心理测试等栏目,让学生学会肯定自我、欣赏自我、发展自我、超越自我。少儿频道开设了科技馆、游戏宫、文史苑、哈哈镜、智力库、讲故事、唱儿歌、学英语、读名著等栏目,让学生学会健康、学会求知、学会做人、学会生存。在这些频道,网站积极策划制作人文性视频互动节目,与社会、家庭、学校、师生实现面对面互动,近期将推出一系列此类互动性节目,以新颖的形式和生动的内容,吸引网友的关注,加强各方交流沟通,提高教育效果。

    聚焦人物,展示魅力。

    在人物频道,庐江教育网推出了校长专栏、庐江名师、优秀班主任、师德典范、学子风采、待助学子、成功家长、公益之星等典型人物,展示他们奋发向上的精神风貌和感人事迹,发挥示范引领作用。策划拍摄一线普通教师、优秀学生、成功家长、社会各界人士等各类人物的视频专题片,宣传他们默默无闻奉献教育或支持教育的的感人事迹。策划举办的“2009年度感动庐江教育十大人物”评选活动,即将启动。

    庐江教育网还利用当前流行的SNS(社会性网络服务)系统,搭建了“乐园”平台。在“乐园”中,注册用户可以结识好友、发表日志、参与活动,平台让原来素不相识的教育同仁在此成为好友,并可以就工作、学习、生活中的各个问题进行广泛、深入的探讨。

    鲜明的人文色彩,鲜活的人文内容,彰显了庐江教育网的人文特色。

    庐江教育网的敏锐触角,已经探入未来教育可持续发展的新领域,正在汲取着不竭的人文素养,滋养着教育管理者、师生员工和广大网友,唤起建设人文教育的共鸣。

    “教育多彩多姿,网络日新月异。新版面,新起点。新版庐江教育网将坚持‘开放、互动、共享’的宗旨,弘扬教育主旋律,传播教育真善美,全心全意为教育科学发展服务,为教育人服务,为社会各界服务。”结束采访时,胡传国局长的话掷地有声。

    我们祝愿庐江教育网,走向教育网络的前沿,走向庐江教育发展新的风景线……

编辑:一根螺丝钉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
庐江县龙桥镇黄屯初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:庐江县龙桥镇黄屯社区
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 htcjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版