当前位置: 首页 > 教师作品 > 黄屯名胜古迹

黄屯名胜古迹

2010年10月10日 19:19:56 来源:庐江县龙桥镇黄屯初级中学 访问量:2701

    黄屯境内留有许多名胜古迹。

   寻曹洼:在黄屯社区境内,相传是将士寻找曹操留下的地名。

   黄庵冲:安定村润月庵,还流传一段黄巢义军的故事,曾在此屯兵。

    古山溪桥:在黄屯河中游,由清朝朱、何、所等百姓捐资兴建的古石板桥。三个桥墩以青石砌成,桥面由12块麻石组成,建桥的碑文记述了修桥的历史,现桥面由钢筋混凝土改建,原桥面石在黄屯街道上街头的河道中作便桥。

    美女峰:位于永安村,一列石峰宛若少女沐浴后仰卧于万绿丛中,五官俊俏,秀发长披,双乳高耸,修长两腿弯曲,睫毛清晰可见,仰视蓝天。美女峰东侧有虎啸崖,宛若一虎雄踞,人动虎也动,令人惊骇。其下是凤形地有一古墓,为清光绪七年诰命世袭思骑尉刘华夫妇合冢,古碑及三台拜完整,墓主系清朝刘秉章后人。

    宰相舅父墓:吴家山头,在黄屯社区双湖村民组境内,清康熙四十一年,清宰相张英葬其舅父吴易齐夫妇于此,这里也有清光绪时武功将军吴荫庄夫妇之墓,还有吴母孙太君之墓,坟茔及墓碑至今完好。

    青帘渔火:是庐江八景之一,在连河村李院村民组。西对宽阔的青帘河,渔船沿圩堤一字排开。船尾悬挂着一盏灯,灯光水影,相映成趣。“青帘渔火对愁眠”已经是历史的陈迹了。

    岳山雨信:龙桥景观之一,岳山在邢疃村,海拔234米,山顶白云古寺,有一千多年历史,三进两包厢佛殿,东侧是僧房。文革期间被毁,近年当地居民重建庙宇,再塑佛像,恢复原貌。春夏季节,一旦岳山顶覃云,预示即将雨淋。

    护林碑:黄屯社区吴家山头残墙破壁中有一块清代护林碑。这块碑高1.6米,宽1米,是当时“江南安徽省庐洲庐江县正堂加二级随带一级纪禄六次”的李为下令制作的《李大父师禁碑》。那时,在庐江县东乡黄屯保流水石一带,群山叠翠,万木葱葱,但由于滥砍滥伐,林山变成秃岭。李大人惊悉此事后,于道光二十二年十二月下发了护林禁伐状,并用288个字立起了这块护林碑,告示民众爱护林木,违者不宽贷。

编辑:一根螺丝钉
评论区
爱民(2010-11-4 20:03:51)

纠正‘ 黄庵冲’应为‘黄萤冲’

回复 支持[0] 反对[1]
爱民(2010-11-4 20:04:00)

纠正‘ 黄庵冲’应为‘黄萤冲’

回复 支持[0] 反对[1]
网友(2010-11-22 18:11:28)

黄屯名胜古迹何止这些!
黄屯有八座山:凤凰山、美女峰、寨基山、岳山、马鞭山、柳箭山、犁尖山、吴家山
三座水库:向冲水库、宋冲水库、金山水库
两座桥:山溪桥、何桥

回复 支持[3] 反对[0]
网友(2010-12-12 20:57:16)

南宫山,磐石岭,铜盆山,卜岭 也不错啊!

回复 支持[3] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
庐江县龙桥镇黄屯初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:庐江县龙桥镇黄屯社区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 htcjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 辽宁省本溪县第三中学 金寨县梅山第二幼儿园 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 廉江市教师发展中心 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学 惠安县教师进修学校 兰州市七里河区龚家湾第三学校 五寨县第三中学 武川县职业技术教育中心 邳州市官湖高级中学