当前位置: 首页 > 教育资源 > 2011年中考备考策略之六:政治

2011年中考备考策略之六:政治

2011年04月23日 12:25:00 来源:庐江县龙桥镇黄屯初级中学 访问量:421
合肥市琥珀中学高级教师:杨使兵
一、2010年中考试题分析
1. 回归教材,注重考查学生对教材基本知识的掌握情况。
2. 关注了一些传统意义上的“冷点”
3.试题中七、八年级教材内容所占的比重明显增加,一改过去九年级教材内容“一边倒”的现象。
4.试题中本土化的色彩更浓。
中考思想品德学科选择题答题要领
选择题是中考基本的客观性试题,但往往被广大同学所忽视,甚至有相当一部分同学先写非选择题,到最后剩几分钟的时间才仓促去写选择题,以至于“忙里出错”,这引起我们同学的关注。其实选择题在中考思想品德学科中占分值为24分,是影响考生成绩的一个非常重要因素。其实选择题几乎都是基本题,没有多大难度,关键审好题,尤其是看清材料和题目的限制条件,再做出准确地选择
1、引起重视,送分题,总体上比较简单
2、先写选择题,先拿下24分,增强信心。
3、认真审题。(看材料、看选项)
4、弄清楚材料与选项之间的逻辑关系。
5、若实在拿不准,凭第一印象做出选择。
6、字母书写规范。
7、须写在指定位置。
非选择题是中考中分值很大,占56分。它主要考查学生分析问题、创造性解决问题的能力。因此选择题的解题能力和得分率,是影响考生成绩的一个决定性因素。对于非选择题,我们在审题更要全面准确,尤其要注意看清材料和题目要求,再分散思维,多角度联系教材,再作答。答题要规范,最好要点序号化,可以参考分值决定要点的多少,书写要清楚等。
二、开卷考试对九年级思想品德课堂教学提出更高要求
1.让九年级思想品德课同样充满欢声笑语
2.九年级教学不同于七八年级教学,务必体现它的综合性,融会贯通。
九年级课堂教学,不能孤立地讲解,必须学会联系,体现它的整合性。例如在讲贯彻“四个尊重”方针内容的时候,我们可以结合前面学过的“我国的分配制度的相关内容”、“科教兴国战略和人才强国战略,建立一个创新型国家”、“保护公民的智力成果权”、“劳动是公民的权利和义务”、国际竞争归根到底是人才竞争”、“人才的标准(人才要提高哪些素质)等”。又如在讲到“民族区域自治制度”内容时,应结合八年级“公民履行维护民族团结和国家统一的义务”、“有利于实现共同富裕”、“人民民主”等。
3.注重思维和方法引导和培养
九年级思想品德教学不仅仅是知识和能力方面的掌握和提升。更要注重对学生思维和方法的引导和培养。
 例如分析问题,必须多角度,关注现实生活。透过现象看本质。
4.课堂教学中应大量结合一些时政热点、关注一些地方时政,真正做到理论联系实际、学以致用等。                                                                                                                                                                                                                    
5. 切实减轻学生负担,并非“空头支票”
思想品德学科,我认为没有必要和其他学科(例如理化)“抢时间”。关键是提高课堂效率。
要真正给学生减负,教师自身就需要适当自我加压,不断提高自己的课堂教学效率。我自己在这方面敢于进行大胆尝试,我带九年级思想品德课,每次只精选一道非选择题,但要求很高,必须写得非常规范。10分钟肯定能完成,学生负担不重,写起来也规范,很全面,我改起来也很轻松,最终中考成绩并没有受到什么不利影响,反而他们的成绩令我兴奋,可以说达到了事半功倍的效果。
三、新课结束前的复习过渡
1、在平时教学注重知识的结合(在讲授新知识时,应结合和穿插一些七八年级的知识),让学生尽快进入复习状态。
2、从思想上让学生认识到我们学科的实际情况,复习内容多、任务重、时间紧,但复习效果明显。
虽然九年级教材是全一册,但我们的复习,涉及到七、八、九三个年级内容,因为现在中考命题依据是课标和考纲,而课标和考纲内容分散在各个年级教材内容中。我们复习时既需要把握重点,也需要面面俱到。再加上我们学科的课时也很有限。
 3、尽量在本学期末,下学期初结束九年级新课,为复习留下充足的时间。
5.研究课标和教材,抓准重点和考点。
6.多方面收集资料,整理思路,制定合理的复习计划。
四、2011年中考科学备考
复习计划和复习策略
中考命题都是以《学业考试纲要》作为命题依据,关注重点,突出思想品德知识的时代性、理论联系实际、教材内容与时事热点相结合的特点。
我们在最后一轮复习中,必须紧扣考纲,尤其是其中的“考试目标”板块。对《考纲》所列的每个知识点,特别是应该掌握的基本原理和重要概念我们都必须一一对应教材,我们最好在老师的指导下仔细地解读每一个考点,尤其要找到每个考点与七、八、九年级教材中内容的结合点,关注多角度。弄清“是什么”、“为什么”、“怎么样”,逐点扫描,强化记忆,做到全面、准确地掌握。
2.在第一轮复习中,我们更应紧扣教材,夯实基础知识,强化重点,提高复习的针对性。
回归教材,让第一轮复习更系统全面,让学生关注教材、重视回归教材等。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
3.热点专题复习是重中之重
“关注家事、国事、天下事”是我们思想品德学科的一个鲜明特点,也是我省中考思想品德学科中考命题的重点,我们在最后阶段必须给予足够的重视。对热点专题的复习,我们一方面要学会收集和整理,主要是2010年5月到2011年6月初(其中单纯的时政选择题主要是2010年5月至2011年3月底)一年左右的社会热点和焦点问题。例如住房问题、物价问题、教育公平、互联网及手机网络传播管理、贫富差距、节能减排低碳经济等,我们必须能多角度结合教材所学的知识来分析和说明这些热点问题。
另外与教材内容密切相关的地方时政更是中考命题者青睐的方面。例如第三届中国农民歌会“幸福之歌”在滁州举办等话题,我们也要积极关注。
上好热点专题课
热点专题课的一般课堂结构:
热点回放→  多角度链接知识、回归教材 → 设问提示 知识重组归纳 →  真题讲解、能力训练
多留心、多搜集、多思考、多联系
4.做好专题板块复习
初中思想品德课课程标准是根据思想品德教育的目标,从初中学生的认知水平和生活实际出发,围绕成长中的我,我与他人,我与集体、我与国家和社会等关系,整合道德、心理健康、法律和国情教育等内容。因而我们在复习时也 可以从心理、道德、法律、国情国策等角度来对教材内容进行重新组合,进行有针对性的专题复习。
心理教育专题
心理教育这一部分内容分布比较分散,主要渗透在初中各个年级思想品德教材之中。这样就要求我们在复习中,学会归纳,把知识给整合起来,做到清晰明了。同时还应结合一些典型的案例加以理解,并做到学以致用,提高复习效果。
道德教育专题
法律教育专题
法律教育内容在我们整个初中思想品德学科中占据重要位置,也是我们复习迎考的一个重要的关注点,本专题内容主要分散在七下、八下和九年级等教材中,我们在复习中要按照一定的思路,科学有序地加以复习。
国情国策教育专题
国情国策教育始终是我们初中思想品德教育一个侧重点,每年在我省中考思想品德试题中都占有较大比例,是“永不过时的热点”,我们给予足够的重视,按照清晰的思路进行专题归纳总结复习。
5.在复习阶段,教师更应该充分发挥主导作用
现在初中思想品德开卷考试既考学生,更是在考教师。带初三毕业班政史学科的老师很辛苦,原因很简单,七八年级学生在学习的时候很不重视,把所有的任务都压到九年级复习阶段。完全靠学生不行,教师需要搜集大量资料把进行必要的整理。现在学生中考开卷带的资料,除了购买的一些考场资料,还有一部分老师自己整理的。政治时效性很强,每年大量资料都需要重新整理和拓展。
教师要重视自己所教的学科,不管学校、家长是否重视,我们教师自己一定看得起我们所教的学科,并引导好学生重视。
6.在复习中注重对学生情感、价值观、社会责任感的渗透考查,注重对学生各种能力的考查等
思想品德学科一个很重要的功能就是品德教育,这种品德教育不仅体现在课堂内外教育教学实践中,也渗透在中考的命题之中。思想品德学科课程标准中情感、态度、价值观目标“热爱生命,自尊自信,乐观向上,意志坚强;亲近自然,爱护环境,勤俭节约,珍惜资源;孝敬父母,尊重他人,乐于助人,诚实守信;热爱劳动,注重实践,热爱科学,勇于创新;热爱集体,具有责任感、竞争意识、团结合作和奉献精神;热爱社会主义祖国,热爱和平,具有世界眼光”等内容,我们要引起重视,凡是与之相关的话题,我们必须给予关注。
若仔细留意,会发现现在中考思想品德试题的素材和问题设置基本上都是渗透情感、态度、价值观思想。例如10年中考试题中就渗透“尊重他人、孝敬父母、团结合作、具有责任感、热爱生命、意志坚强、勇于创新、热爱集体”等内容。
7.精选精练、提高答题规范性和技巧性
复习备考时教师普遍重视基础知识的积累和热点的关注,往往疏于解题方法、技巧的专题训练。
 我们在思想品德学科复习中忌讳“习题战”,但适当的练习是必不可少的,尤其对一些类似图表题和漫画题,我们更需要专题训练。这些练习是将知识转化为能力的一个有效途径,是拓展学生发散思维、培养创新能力的重要手段。
同时必要的练习对训练答题技巧和规范性也特别重要。例如我们在答题之前要特别注意审题这一关,人们常说“磨刀不误砍柴工”。因为只有把材料、问题设置等弄清楚,去答题才有针对性。在答题时要规范,最好要点序号化,书写要清楚,可以参考题目要求和分值大小来决定要点的多少等。
漫画题的审题要领和答题规范性要求
漫画题利用漫画形象生动的特点对某些思想、行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺和批判,或对某些行为加以肯定、表扬,从而给人以启迪和教育。这种题型设计新颖别致、构思精巧,能全面考查学生的阅读,理解和运用知识解决实际问题的能力,特别是透过现象看本质的能力,有利于考查学生思想觉悟和是非观念。这种题型已成为近年来我省思想品德中考试题中的必考题型,往往在选择题和非选择题中都有所体现。
 要解答好漫画题,必须做到以下几个方面:
(1) “四看”──看标题、看画面、看文字、看夸张:透过现象看本质,读懂漫画的寓意。首先要读漫画的标题,因为标题往往揭示了漫画寓意;其次要读漫画中的文字注释,它能为我们提供非常重要的信息;最后要读漫画的关键落笔点,特别要注意漫画的夸张之处或特别显眼的信息。 若漫画里面人物较多,要学会给它们分类。例如正面人物、反面人物、旁观者等。
(2)静下心来想:仔细琢磨本漫画的中心思想或寓意。
(3)回归教材:根据漫画的寓意及其中心思想,寻找与所学知识的结合点。特别是解答主观性漫画题时,要多角度、多层次结合课本知识,用所学知识分析解决问题。
(4)在解答漫画类选择题时,往往比较简单。在解答主观性漫画题时,要尽可能使用思想品德学科术语;要根据所给分值确定所答内容的多少;要分要点答题,把相对重要的排在前面。
8.给学生一定的自由复习空间
我们有些老师认为思品课课时少,复习任务重,以至于在复习中,只是一味地讲解教材内容,补充热点专题,满堂灌,学生们埋头记笔记。剥夺了学生们思考的空间。
其实,复习应考中,我们教师在发挥主导作用的同时,有时需要给学生一定的自由复习空间,让学生自己结合自身的实际情况进行查漏补缺。同时也可以让学生从前面环环紧扣的复习中稍微放松一下,给学生充分的思考空间,是非常必要的,可以达到事半功倍。
当学生自由复习的时候,我们教师可以多设置一些答疑环节。
9.恰当运用考场资料
10.做好开卷资料的整理和归纳工作
思想品德学科和历史学科是同场、分卷考试,时间紧,任务重,我们在最后复习阶段要学会把教材、时政、讲义和试卷要整理好,并且在中考之前把这些资料熟悉一遍,做到心中有数,同时政史资料最好分开放,这样在需要的时候,就能迅速有针对性参考资料,达到事半功倍,从而避免了盲目去找资料,浪费时间。
11.全真模拟(培养考感)
在最后一轮复习中,要定期进行中考全真模拟。重点训练学生的审查设问的能力、概括提取信息的能力、联系整合知识的能力、形成准确答案的能力,使学生逐渐明确选择题和非选择题的题型特点、命题规律和答题要领,掌握各类题的解题方法、技巧和规律。以及训练学生认真研究自己的答题习惯,学会科学规划考试时间,训练合理的答题速度。
12.科学合理安排复习时间、保持良好的心态
  我们在最后一轮复习过程中,可能出现一些疲倦和急躁的状况,这是一种很正常的现象,关键是我们要学会进行自我疏导,保持一种平常心。尤其是每天要保持正常的睡眠时间,不能盲目地拼时间,最好能在学习之余,和父母散散步,聊聊天,从而缓解过度的考试压力。
编辑:一根螺丝钉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
庐江县龙桥镇黄屯初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:庐江县龙桥镇黄屯社区
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 htcjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版