当前位置: 首页 > 名师风采 > 三尺讲台育桃李 一片丹心献山区

三尺讲台育桃李 一片丹心献山区

2009年12月11日 21:40:02 来源:庐江县龙桥镇黄屯初级中学 访问量:746

    -----记省优秀班主任、黄屯初中物理高级教师洪隽同志

    “用我的坚韧,让学生踩着我的肩膀奔向新的前程;化春蚕--用我的才干,让知识绸缎从我身上延伸;当蜡烛--用我的忠诚,燃烧自己给山区带来光明。”这是洪隽老师从教的座右铭。洪隽老师在黄屯这片山区热土上工作了二十三年,一路走来,有无尽的辛劳,也有别人无法体会的幸福与快乐……

    一、    勤于教科研,做学生欢迎的老师

    陶行知先生曾说过:“要想学生学好,必须先生好学,唯有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生”。教师只有精通业务,才能将正确的知识传授给学生,使学生成人成材。

    在教学中,洪老师深知:给学生一杯水,教师就应该拥有一桶水;要想做一个受学生欢迎的老师,必须要有过硬的基本功,广博的知识和先进的理念。为此,他不断深入学习各种教育科学理论,及时更新教育观念,深刻领会新课程标准的要求,努力钻研教材教法,精心备好每一节课,精心设计教案,悉心批改作业,落实好备、讲、批、辅、练几个环节,不放松任何一个细节。他还自费订阅大量的报刊资料,从中挑选最有价值的东西融合到教学中去,切实提高教学质量。每当洪老师宣布下课时,总有学生长长的松一口气,感叹上物理课总是吃压缩饼干,浓缩着精华,犹如看一部精彩电影紧张刺激,不愿错过其中的任何情节,看完之后才如释重负。为了培养学生兴趣,他利用课余时间辅导学生动手操作实验,他先后辅导多名学生在全国初中物理应用知识竞赛中获奖,其中在2002年全国初中物理应用知识竞赛中,辅导九﹙1﹚班学生罗坤荣获省三等奖;在2003年辅导九﹙7﹚学生张源获第十三届全国初中物理应用知识竞赛二等奖,他本人也荣获第十三届全国初中物理应用知识竞赛优秀指导教师奖。

    为了让自己的物理课受学生喜欢,洪老师严格要求自己,争做学者型教师。他积极开展教学研究活动,与同行学习研讨,积极主讲公开课、示范课、研讨课,努力提升自身素质。他坚持写教学心得体会,坚持写业务学习笔记,他要让自己成为一桶“活水”。多年来,他结合自己的教学实践先后撰写多篇教学论文,其中省级获奖论文一篇,市级获奖论文一篇,县级获奖论文五篇。他撰写两篇教学论文在中学物理核心期刊上发表,其中《物理创新教育的六个“结合”》发表在《中学物理》2006年第7期;《热机尾气与人类健康》发表在《物理教学探讨》2006年第2期。

    二、    关注留守学生,特别的爱给“特别的学生”

    洪隽老师在班级管理中深深体会到:教师对学生的爱有着神奇的魔力,只要你肯播一份爱的种子,就会收获孩子的成长与希望,而教师自己也将得到快乐与幸福。

    近几年来,农村“留守”现象越来越普遍,由于远离父母、远离亲情,他们的健康成长受到了严重的影响。据调查,有的外出打工,父母半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,忽视与孩子的心理沟通与交流,导致亲情关系出现了障碍。部分留守儿童为了宣泄烦恼, 走上极端。对于这些孩子,洪隽老师经常所说的两句话:“假如我是孩子”和“假如是我的孩子”。 这种换位思考的情感体验使他对学生少了苛求,多了宽容,少了埋怨,多了理解,少了指责,多了尊重,并努力创设着宽松和谐,积极向上的氛围,使他们一步步走向成功。二十三年来,他累计帮扶留守学生二百余人。每学期初,他都要对留守学生进行全面家访,并建立专门的家庭联系卡,然后汇总分析,对症下药,让学生从关爱中寻求前进的力量,从关爱中汲取精神的营养,从关爱中得到满足和教育。他深入学生,了解学生在学习、生活上的困难,思想和心理上的困惑,适时地给予帮助和疏导。2005年他所带九﹙3﹚张涛同学由于父母离异,处于无人监管状态,经常上网、打牌,他的成绩也一落千丈,洪老师看在眼里,急在心里,说直接点又怕碰到他的痛处,伤了他的心,说委婉点又怕无济于事,为此他还专门翻阅了离异子女教育的有关资料,在洪老师的耐心教育下,张涛收敛了自己的不良行为,成绩又稳居前列。“把孩子交给洪老师,我们放心。”这质朴的语言就是家长对他教育工作的最大肯定。

    花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,而洪老师选择的却是叶的事业,在二十三年的奋斗中,洪隽老师用自己的爱心和耐心挑战留守学生的心理问题。在洪老师的教学日记中他写道:“我是黄屯这方水土养育的一名老师,我要将自己的青春年华定格在山区的三尺讲台,为山里孩子点亮一盏智慧的心灯。”

    三、做好学科联系的纽带,为学生搭建成功的平台

    做好一名班主任是他的心愿,能够协调好各科任老师之间,科任老师与学生之间的关系,为大家服好务,营造良好的班集氛围,是他一直的追求。通过多年班主任工作的实践,洪老师深深地认识到,各科任老师在班级管理上和提高教学质量的过程中所发挥的重大作用,没有科任老师的全心全意的协助,班主任工作的效果就得大打折扣,正所谓“1+1>2”,“7-1=0”,集体的力量大于个体力量的总和,有一科没有发挥好,都会影响整体成绩。因此,他非常重视班级老师的团结,真正做到“人心齐,泰山移”。科任老师是最能体验到班级工作的优劣,也最容易看出班主任的问题,作为班主任他总是冷静地听取科任老师的提醒,建议和批评,学习他们宝贵的经验。在日常的班级管理中,他经常告诫学生,要学好功课,必须喜欢上课的老师,并且让老师喜欢你。同时向学生宣传各个科任老师的亮点,辉煌的过去,在学生中形成积极的舆论论导向,让学生逐步由认可向信任,爱戴发展,真正让学生从心底接受每个教师。其次他还强调学生不要偏科,要全面发展。在学生和科任老师之间及时反馈信息,科任老师对学生的异常现象和看法,他总是第一时间传达到学生,而且作好妥善的处理。学生对科任老师不成熟的意见,他也喜欢和科任老师交流,同时借以自勉。每次月考或统考试之后及时召开班会,把学生的整体学习情况,个别学生的问题都找出来和大家共同商量,寻找对策。另外还协调好科任老师教学时间和作业量,统筹好学生的学习时间,并且经常督促学生按时完成学习任务,严格要求学生,使其全面发展。虽然在教学中有许多的苦与累,但洪老师坚信,有付出必有收获:收获的是学生的爱戴和尊敬;收获的是学生的成长与进步;收获的是一个个喜人的成绩。2005届,洪老师所带的九﹙3﹚班有八名同学考上了庐江中学。他所教的学生有的考上中国科大、清华、同济、合工大、河海大学等全国知名大学。由于洪老师班主任工作做得实、细,2005年8月,洪隽老师被省教育厅授予“安徽省中小学优秀班主任” 称号。

    路在脚下延伸,而洪隽老师就在铺路!爱心铺就成功路 ,不管今后漫长的道路上荆棘丛生还是布满沼泽,洪隽老师都将一如既往,永不退缩。他甘为人梯,他愿做红烛,他将继续在山区教师这个工作岗位上默默无闻,辛勤耕坛。(朱跃华供稿)

编辑:一根螺丝钉
上一篇:微才奋疾自扬鞭
下一篇:没有了
评论区
网友(2009-12-14 18:53:27)

我们物理老师好棒!英语老师也棒!

回复 支持[8] 反对[0]
网友(2010-10-4 18:52:53)

洪老师,你辛苦了!我的心里永远有个你。

回复 支持[1] 反对[0]
网友(2011-3-4 11:02:18)

洪老师,因为我在初、高中遇到两位好的物理老师,所以上大学时我选择了物理专业……

回复 支持[1] 反对[0]
网友(2011-3-4 11:02:21)

洪老师,因为我在初、高中遇到两位好的物理老师,所以上大学时我选择了物理专业……

回复 支持[1] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
庐江县龙桥镇黄屯初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:庐江县龙桥镇黄屯社区
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 htcjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版