当前位置: 首页 > 名师风采 > 优秀蕴于平凡

优秀蕴于平凡

2011年04月05日 12:24:28 来源:庐江县龙桥镇黄屯初级中学 访问量:718

优秀蕴于平凡

——记龙桥镇十大优秀青年卢桂青老师

  卢桂青,男,1978年11月7日生,大学本科学历,现任教于庐江县龙桥镇黄屯初级中学,从事数学教学工作并协助团委工作。
  熟悉他的人都这样评价他:有丰富的教学经验和有特色的班级管理能力,工作思路清晰,创新意识强,遇事沉着冷静,求新务实,办事干练、稳重,有始有终,保质保量,始终保持一颗平常心、学习心和上进心。
  一.磨炼中成长
  “穷人的孩子早当家”,由于自小家境贫寒,弱小的肩膀早已担负了 家庭生活的重担。虽然每一步都很艰辛,但每一步都走得很坚实。在学生时代时学习刻苦,成绩优异,95年中考曾在矾山片区获第一名的好成绩,远超当年庐江中学录取分数线。由于家境原因想早些就业,填报了当时淮南工贸学校(中专)计算机专业,但无法承担当时高昂的学费最后没有去报到。在他最失意时,矾山中学领导、老师给予了他无微不至的关怀,免费让他就读于矾山中学,在此他十分感激他的母校-矾山中学。是矾山中学的领导、恩师给了他再学习的机会。
  中学时各方面表现突出。1995年被评为“省优秀学生干部”。1999年他考入巢湖师范专科学校攻读数学教育专业,在校期间学习努力,各方面表现积极,每学期都获得奖学金,曾代表巢湖师专参加全国大学生数学建模大赛并获三等奖,这当时已是巢湖师专参加此类竞赛的最好成绩。由于母亲1997年病逝,2001年父亲又相继去世,姐妹又小,不得不一方面自己求学,另一方面照顾她们,大学几年间的全部生活费和大部分学费都是通过奖学金和兼家教所得。各方面表现优异,毕业时他被评为“省级双优生”。
  二.爱岗敬业
  领导和同事们这样评价他:无论将他放在什么岗位,他都能很快适应和胜任工作,他做事,我们放心。
  毕业后由于不分配工作,在庐江县矾山中学代课,随后考编被分配在庐江县龙桥镇夹板中学工作,后又被借调于矾山中学工作。在矾山中学六年里,每年都授三个班的数学教学和担任班主任工作。工作踏踏实实,成绩显著,一直受学校领导,老师们的肯定、赞扬。
  每年中考矾山中学的领导都会将我安排在一此较难和较易出问题的环节工作:中考试卷的接送,收发,清点工作,试卷验收,考务等部门工作,这些环节出了一点点小问题将会引发很多大问题。他在工作时,本着对学生负责,对家长负责,对学校负责,对社会负责的态度,细之又细,从未出现过任何问题,深受领导和社会的高度赞扬。十分感谢校领导和老师的关心、爱护,给了他很多学习和交流的机会,让他参加了省、市、县各类数学学科的培训,交流会和学习,从中收获很大,对自己也是一个很好的锻炼。
  教学过程中,精益求精,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,组织好学生,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生学习主动性。同时激发学生的情感,使他们产生愉悦的心情,创造良好的课堂气氛。
  教师难当,做“人师”更难。教师不但要有扎实的专业知识,还要有很强的教学艺术。在平时教学中,多向同仁学习交流,共同提高,另一方面努力探究适合本班的教学模式,既注重理论学习,又加强实践能力。教学论文《如何培养学生学习数学的兴趣》获县论文评选二等奖。所授班级数学成绩都位于龙桥镇同年级前列。
  2008年9年调入龙桥镇黄屯初级中学工作,并从事初二(3)班班主任工作。刚到这边工作,许多学生及其家长对他的教学能力和班主任工作能力表示怀疑,曾有几名学生要求换班,他在班上这样对他们说:“给我一个月的时间,如果你还坚持换班,说明我能力不行,我无话可说;如果到时你满意就留下,给我一些时间。”在校领导程校长、王校长的亲自关心下,在何宏飞等老师的鼓励下,他改变以往的教学和管理方式,一个月过去了,没有一名学生再提换班的事了。“班荣我荣,班辱我耻”作为他和全班同学的座右铭。质量是核心,在狠抓质量的同时,也加强学生全面发展教育。在八年级校篮球比赛中,八(3)班取得第一。在2009年第九届秋季运动会上男子团体第一,女子团体第一,其中徐成辉同学获县跳远第三名的好成绩,同学们都说:九(3)班真棒。在两年里,我们班没有一名学生打架、闹事等,班风正,班风纯。同时积极响应上级号召,在2010年春季招生中,九(3)班有6名同学到职业中学学习深造,成为县春招一大亮点。一份耕耘,一份收获,在王校长等领导关心支持下,各授课老师共同努力下,2010年中考九(3)班45人中5人被庐江中学录取,另外安玉环同学被巢湖一中“珍珠班”录取。
  “学高为师,身正为范”。关注每一名学生,让他们都能茁壮成长。九(3)班安玉环同学品学兼优,由于父亲患有尿毒症,在生活上处处关心,同时经常做其思想工作:要自信,相信一切都会变好的。为了减轻家庭负担,校领导和老师都动员其报考巢湖一中“珍珠班”。由于发挥失常,中考只考710分(巢湖一中“珍珠班”当时录取分数线为718分),他多次和该校联系,说明原因,并多次和校政务处郭主任联系,暑假郭主任到她家实际考察,同意破格录取到“珍珠班”。父母十分感激。这样的事例很多,经常有学生打电话,发短信表示感谢,这也是对他最大的肯定。
  三.和谐的小家
  卢桂青老师和他妻子都曾在矾山中学工作,随后2008年9月也都一起调到黄屯初中工作。妻子是一名中学历史教师,有一个三岁的女儿,小家其乐融融。由于他父母去世较早,这些年他十分感谢妻子默默的奉献,小孩没有别人照顾,只有他和爱人两人一边工作一边照料。记得在矾山中学工作时,当时每周共40节课,而他每周25节课,妻子每周16节课,柯主任在排课表时,考虑到他的实际困难,特意将他他的爱人课全部错开,但还有一节课重了,只有将小孩“寄存”在别的教师家或陪读人家。每次一下课他就向家跑,有时妻子一手拿着书一手抱着孩子已到半路上了,然后爱人去上课,他带小孩,她下课也如此,像地下党秘密接头一般,回想起来挺对不住妻子的。当时的辛苦可想而知。
  妻子是贤惠的,长兄为父,长嫂为母,在他们身上得到更好的体现。他毕业时,他妹妹还在上小学,后上初中,高中都是他和妻子支持的,现在她在上大学,学费也是他和妻子省吃俭用来的,她一直默默地奉献着。“执子之手,与之偕老”,相信一切都会好的。
  卢桂青老师是一个朴实而善良的人,一个平凡而普通的教师,更是一名深受学生爱戴的老师,然而在平凡的教师岗位上, 他用青春谱写了辉煌的人生乐章,这旋律必将随着他的不懈追求而更激越、更悠扬;这平凡中的优秀,必将在教育的园地里,培育出更多芬芳的果实,香飘满园!(朱跃华编审)

编辑:一根螺丝钉
上一篇:没有了
下一篇:奉献山区教育 洒向校园都是爱
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
庐江县龙桥镇黄屯初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:庐江县龙桥镇黄屯社区
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 htcjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版