当前位置: 首页 > 教师作品 > 我的老师

我的老师

2011年12月19日 09:03:15 来源:梅泽华 访问量:879
 
“给我一双翅膀,让我去飞翔,穿破命运的阻挡,追逐生命的阳光”,每当听到水本年华的这首《给我一双翅膀》时,我的内心都激动无比,因为它唱出了我的心声,唱出了我的梦想,唱出了我的渴望。
“第一次踏进这低矮的学堂,他让我的生活变得不一样,推开窗世界就在你的身旁”,是的,7岁那年,我背上了黄书包,等妈妈交了10元钱的学费后,我就走进了本村那个低矮的草屋顶的学堂,在那里我认识了许多的小朋友,我们每天下课后在操场上疯狂得将小皮球踢的如天那么高,然后那球又从天上猛的掉了下来,我们大家一起争着抢那个球,抢到之后,又将球踢的如天那般高。那些童年的日子是快乐无比的,有时我们还趴在地上,用小草根对准了地上的小洞穴,慢慢的伸下去,过不了一会儿,准会掉上来一只白白的小肉虫,那虫很小,很软,浑身没有骨头,全是肉,我那时想:他在洞里玩什么呢?哈哈,让他出来陪我玩一会儿吧!
夏日的午后,我们在家吃完了午饭,便早早的来到了学校,三个一伙、五个一群的玩了起来,女孩子们在那里玩跳皮筋,男孩子们便玩起斗鸡的游戏,有时还玩开飞机,就是一个人背着另一个人疯狂的向前飞,我们美其名曰:开飞机!
有一次,有个同学将我背在背上开飞机,由于开的过快,我一下子从他背上摔了下来,我呼吸困难,忙说:我快断气了!不一会儿,同学们把我们的老师找来了,老师忙问我:怎么了?我说:刚才我开飞机摔下去了,她说:没事吧?你把我吓死了,你不能说断气了!然后用责备中带着慈爱的眼神看着我,这就是我的启蒙老师—金老师。
老师长着一张圆圆的脸,身材稍偏胖,老师有着一双大大的眼睛,有着一副好嗓子,在那嗓子里,经常能发出“a”“o”“e”那样的声音,当时感觉真是神奇,老师啊老师,您怎么会说爸爸妈妈不一样的话呢?而且是那样的好听?老师啊,你教给我们的《信天游》,我至今仍记得,这是我生命中正式学的第一首歌呀!那高亢的声音,那空旷辽远的境界,那对远去童年无尽的思念,何尝不让当时的我更珍惜自己的童年呢!
老师啊老师,您不仅教给我们文化,教我们唱歌。有时,您更像一个牙科医生,每当同学们换牙,牙齿即将掉而不能掉,藕断丝连,非常痛苦时,您拿来了一根线,将我们快要掉的牙轻轻的与牙肉分离,那时,快掉牙时,能被老师轻轻的一拉就解除了痛苦,心里真的很感谢老师!
让我一辈子忘不掉的是,老师您为我取了今天的名字。老师,您说我的名字太土,不好听。我不知道,您为何将我最后一字改为“华”,是否是希望我像伟大的中华一样自尊、自强、自信呢?
老师,从您那里,我学会了当一个小老师,因为有时您让我带同学们读书,让我在六一儿童节时上领奖台做演讲,谢谢您,我的启蒙老师!
10岁那年,我告别了儿时的学堂,来到了村里的小学,那里的教室比本村民组的教室要多,学生也要多,老师也要多。在那里,我遇到了生命中的另一个老师—李老师。李老师不喜欢笑,但是他上课时讲习题总是条缕清晰,同学们听的都很入神,班上几乎没有人讲悄悄话。李老师从来不打骂学生,但我们却对他无比的敬畏!四年级的时候,我们几个同学一起参加了小学奥林匹克竞赛,老师经常白天在教室带我们做竞赛题,晚上带着我们一起到他家辅导一会儿,然后去吃饭。老师经常烧好吃的给我们吃,什么肉啊、鱼啊、蛋啊,师母烧的菜味道非常好!师母而且喜欢给人夹菜,一夹就是一大筷子,因此我们总是吃的又好又饱!
感谢老师,是您的认真辅导让我后来获得了小学奥林匹克竞赛全国一等奖!
因为得了这个奖,我的人生发生了改变。某个宁静的下午,突然一辆小轿子开到了我们那个寂静的小学校,这时我被一个老师叫了出来。他告诉我:记者要来采访我!于是,我就懵懵懂懂的被带到了记者旁,记者问我想当什么:我说想当科学家!记者问我想去哪里上学,我说想去县城上学。(事先妈妈交待过我,要去县城上学)。
于是,十二岁那年,我远离了父母,开始了在县城求学的日子。上县城中学第一堂课时,我被安排坐在了一个女生旁边,那个女生正在读着奇怪的(G),我也跟着读了好几遍。一个黑黑的满是威严的女老师走过来了,她问我怎么到现在才来上学,别的同学已经开学一个星期了。我说我是县里安排来的。后来,我就开始学起了奇怪的“ABC”。由于以前从来没有接触过英语,所以后来我用中文给英语注音。有一次老师上课时,走过我身边,她看见了我的书上写着:yes 叶死。然后老师把我叫到了办公室,很严厉的对我说:不能这样做,不然会一辈子读不准英语。以后可以问她,一直到问会为止。
自从有老师的帮助后,英语也不怎么难学了,加了当时住在同学家,那个同学也经常放录音给我听,让我写单词,我的英语进步的很快。老师有时还给我开些小灶,拿些英语周报让我做题。有些考试题就是周报上做过的。我后来英语一直考第一。
老师啊老师,让我怎么说您好呢?初三时我一时找不到住宿的地方,是您把我领回家,硬是在您家吃住了半个月,每天早上您给我们做完早饭后,我和您的孩子一起去上学;中午,我们高高兴兴的回来吃您做的饭菜;晚上,您将我安排住在楼上的好房间,您却挤在下面黑暗的屋子里,老师啊老师,晚上,我就在您的台灯之下温习书本,然后您将被子铺好,让我坐在被笼、背靠床板看书,您说天气比较冷;您说晚上就不要出去上厕所了,您说就在痰盂里小便吧!有次,我不小心将小便弄到了地上,您还叮嘱我不要紧张,下次注意就行了,然后您用拖把拖了一下就算了。我想:要是我妈妈,早打我了。老师啊老师,您真好,您还帮我倒痰盂。
老师,在那远离父母关怀的岁月里,是您的关怀让我得以健康成长;是您让我觉得生命中充满了阳光,因为我的鞋湿了,没鞋换,是您将鞋脱下来给我穿,然后自己撒着拖鞋,您说:我没事,小孩子不能穿湿的太久了,不然会感冒;老师啊,当我后来住进学校里来时,是您帮我铺的毯子;老师啊,我在学校没有菜吃时,是您烧了闷酱给我吃;当您爬山时为救一个快滚下山的学生、而将自己的腿摔伤时,我们买些东西看您。后来,您却带回一大包香蕉给我吃,您说:东西太多,让我帮您吃;其实那么多,我也吃不完的。我只好请同学帮我吃。
     老师,我记得那年是您把通红通红的重点高中录取通知书送到了我家,并为我带来了两瓶色拉油。老师,您说这油我们农村还没有,这油不涩嘴、清爽,所以带点给我吃。
老师,您真好!当我后来因为困难失去上大学的机会时,是您给我指了一条路:自考。如今,我通过自考,早已拿到大学文凭。并且,我现在也跟您一样成了一名初中英语老师。
老师,请您放心,我也会如您当年那么爱我般,爱我的学生!
老师,没有您,就没有我现在的一切!谁言寸草心,报得三春晖!让我永远沉浸在校园里,让我永远记得您那温暖而博大的爱吧!
不是父母,胜似父母,生命中的老师们,是你们为我谱写了一首首教育之歌,让我一直在这里静静吟唱!今天的孩子,恍如昨天的自己;今天的自己,仿佛成了昨天的你们!时光永不停留,就让这爱的火炬永远在学校里传递吧,永不止息……
编辑:汪选桃
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
庐江县龙桥镇黄屯初级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:庐江县龙桥镇黄屯社区
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 htcjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版